Отопление

Отопление

otp.jpg

Главным звеном в автономной системе отопления жилого дома является теплогенератор, или котёл. Трубопроводы переносят тело от котла непосредственно к радиаторам системы отопления. Дефицит энергоресурсов привёл к появлению на рынке котлов, работающих на разнообразных видах горючего. Это котлы на жидком топливе, а также электрические и твердотопливные. Но если к дому подведён газ, то нет лучшего варианта, чем газовый котёл. Стоимость такого котла ниже, а его коэффициент полезного действия приблизительно 90%, затраты на обслуживание меньше.

Кроме того, несмотря на растущие цены на энергоносители, газ — это пока самый доступный вид топлива. Установка газового котла – это отличная альтернатива централизованному отоплению, ведь нет потерь тепла в магистральных трубопроводах и не нужно оплачивать эксплуатационные затраты на обслуживание наружных сетей теплоснабжения. Новая автономная система отопления – это недешевое удовольствие, но при условии постоянной эксплуатации капитальные затраты окупятся за несколько лет.

Перед установкой газового оборудования необходимо сделать проектную документацию и утвердить её в местной газовой службе, после этого специалисты службы должны составить акт приёмки котла в эксплуатацию. По особенностям оборудование подразделяется на напольные и настенные котлы. Для того чтобы выбрать, нужно ознакомиться с их особенностями. Напольный котёл может быть установлен в любом месте, но вокруг него (должно быть) свободное пространство. Котлы такого типа надёжные и мощные.

Настенный котёл более унифицирован и компактен, имеет уже встроенный циркуляционный насос. Для парапетного котла с замкнутой камерой сгорания не нужен дымоход – выход отработанных газов происходит в специальную коаксиальную трубу через наружную стену, воздух для горения берётся с улицы через эту же трубу. Модели с открытой камерой сгорания применяет воздух из помещения, а отработанные газы выбрасывает в дымоход. В таких помещениях нужен постоянный приток воздуха через окна.

Недостатком настенных котлов является их зависимость от электроэнергии. При отключении света – автоматически отключается тепло в доме. Существует ещё такая разновидность, как конденсационные котлы. Они бывают навесными и напольными. Принцип их работы – это забор выделяющейся при конденсации отработанного пара энергии. Есть принципиальные различия в работе разных моделей котлов. Одноконтурные котлы работают только на подогрев воды для системы отопления, а двухконтурные котлы обеспечивают ещё и горячее водоснабжение

Рекомендуется выбирать мощность котла в зависимости от площади отапливаемого помещения. Для приблизительного расчёта на 10 кв. м. приходится 1 кВт силы. При детальном подборе необходимо учитывать толщину стен, их материал, площадь окон и сторону света. Необходимо знать, что котлы на 30 кВт и больше нужно монтировать в отдельном помещении – котельной. Вначале необходимо подобрать тип котла и только после этого выбирать определённую марку и производителя. Сейчас на рынке отопительной техники существует широкий ассортимент различных марок газовых котлов.

Хорошим соотношением цены и качества отличаются котлы немецких и итальянских производителей. Для экономного расхода газа, можно оборудовать систему отопления терморегуляторами и датчиками температуры. Например, установка наружного регулирования поможет настраивать температуру носителя тепла воды в системе отопления в зависимости от погоды на улице. Для гарантии стабильного обогрева дома и безопасности его жителей, важно соблюдать все нормы при подключении и эксплуатации котла к системе отопления.